Эксклюзив
21 февраля 2020
187

Эксперт: в Польше у России много друзей

Обнародованы результаты опроса, проведенного в Польше в рамках проекта Sputnik.Мнения. Речь шла об отношении поляков к событиям конца Второй мировой войны. Результаты опроса прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Эдуард Попов.

Две трети граждан Польши испытывают чувство благодарности к Красной армии за освобождение их родины от гитлеровской оккупации в 1945 году. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в рамках проекта Sputnik.Мнения.

В ходе исследования, которое осуществлялось в Польше по заказу информационного агентства и радио Sputnik с 6 по 11 февраля 2020 года, 65% респондентов утвердительно ответили на вопрос "Испытываете ли вы благодарность по отношению к Красной армии за освобождение Польши совместно с польскими войсками?" Об отсутствии чувства благодарности к советским солдатам заявили 27% отпрошенных.

Три четверти поляков знают, что именно красноармейцы освободили 27 января 1945 года лагерь смерти Освенцим, в котором нацисты уничтожили около 4 миллионов узников. На вопрос "Кто, на ваш взгляд, освободил Освенцим?", 73% респондентов ответили "советские войска".

В последнее время Варшава часто делает громкие заявления об исторических событиях, обвиняя Советский Союз наравне с Германией в развязывании Второй мировой войны. Так, 21 января в американском журнале Politico была опубликована статья премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, в которой он обвинил СССР в "пособничестве нацистской Германии", а также заявил, что заслуги Красной армии в освобождении Польши и Освенцима преувеличены. 

Директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов в эфире радио Sputnik прокомментировал результаты проведенного в Польше опроса. 

"Я регулярно общаюсь с представителями польской общественности, в том числе, научной общественности, поэтому я могу судить достаточно непредвзято, как мне представляется, о настроениях в польском обществе… На самом деле, в польском обществе существуют разные тенденции и подходы, и весьма немалая часть поляков относятся к России довольно благожелательно… Цифры из свежего опроса в целом это подтверждают и говорят о том, что в Польше у России много друзей", ‒ сказал Эдуард Попов.

По его словам, нынешнее польское руководство прилагает усилия для того, чтобы посеять недоверие к России.

"Поскольку нынешние польские власти в лице партии "Право и справедливость" использует авторитарные методы для насаждения определенной повестки дня и определенного взгляда на Россию, немалое число поляков находится под влиянием этого официального курса. Но помимо тех актов вандализма, которые проводятся в Польше по разрушению памятников советским воинам, погибшим за освобождение этой страны, есть случаи, и весьма нередкие, когда поляки на свой страх и риск защищают эти памятники, ухаживают за ними и восстанавливают", ‒ напомнил Эдуард Попов.

Опрос Sputnik.Мнения по заказу информационного агентства и радио Sputnik проходил в Польше с 6 по 11 февраля 2020 года. В опросе приняли участие 1 000 респондентов в возрасте старше 18 лет. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет 3,1% при доверительной вероятности 95%. Партнером проекта выступила французская социологическая компания iFop.

         

https://radiosputnik.ria.ru/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован