Эксклюзив
20 февраля 2020
210

"Эта провокация началась давно". Что происходит в Донбассе?

Украинские военные заявили, что оставили опорный пункт в Донбассе, якобы в результате атаки ополценцев. Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Александр Дудчак.

ВСУ были вынуждены покинуть передовой наблюдательный пункт в Донбассе в результате атаки ополченцев, заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк, его цитирует портал Еспресо.TV.

Он отметил, что военные "не начинали первые", и заверил, что украинские позиции остались неизменными. "Ситуация контролируется. Поводов для паники нет. Была попытка прорыва, которая не удалась. Мы не знаем, какова цель. Конечно, это провокация", ‒ сказал Загороднюк.

При этом, по его утверждению, украинские разведчики сообщали о планах ополченцев совершить прорыв.

Политолог, экономист Александр Дудчак согласен с тем, что это была провокация, но уверен, что организовала ее украинская сторона.

"Произошло обострение, правда, украинская сторона называет это атакой вооруженных сил республик. На самом деле, эта провокация началась давно. Мне из достоверных источников известно, что ополченцы долгое время не отвечали и вынуждены были терпеть обстрелы. Вероятно, терпение лопнуло. Украина пыталась еще успеть к определенным событиям в ООН – из-за того, что они не имеют никакого желания выполнять Минские соглашения, им нужен был информационный повод, что их противник якобы срывает соглашения", ‒ предположил Александр Дудчак в эфире радио Sputnik.

Однако, по его мнению, информационный фон, который пытаются создать украинские военные, не соответствует действительности.

"Это традиционная ложь Киева. И они даже сами, бывает, проговариваются и говорят, что ополченцы атаковали их в серой зоне. А что делали подразделения вооруженных сил Украины в серой зоне, где их не должно быть по определению? Не думаю, что будет наступление или очередной котел. Скорее всего, это все успокоится, силами переговорщиков отойдут на прежние позиции. Но в Киеве, действительно, не хотят соблюдать Минские соглашения, а при этом пытаются сделать так, чтобы в срыве соглашений обвинили не их, а Луганск и Донецк", ‒ полагает Александр Дудчак.

Ранее Народная милиция ЛНР сообщила об обострении ситуации у линии соприкосновения. Представительство Луганской народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня заявило, что за сутки было 11 обстрелов, в результате которых погиб ополченец и ранен житель ЛНР.

Власти Украины с апреля 2014 года ведут военную операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами продолжаются перестрелки.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован