Эксклюзив
19 февраля 2020
187

"Нужны глобальные изменения". Когда Киев выполнит Минские соглашения

Украинские чиновники саботируют Минские соглашения, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя. Политолог Владимир Киреев в эфире радио Sputnik поделился своим мнением о том, почему у противников соглашений есть такая возможность.

Многие чиновники на Украине настроены саботировать выполнение договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

"На волну саботажа "Минска" настроены и многие влиятельные украинские чиновники, уже открыто противоречащие декларировавшейся президентом Украины (Владимиром) Зеленским политической воли к урегулированию. Одной воли, правда, недостаточно, нужны конкретные шаги", ‒ заявилНебензя на заседании Совбеза ООН.

Он отметил, что урегулирование ситуации невозможно без учета мнения жителей Донбасса, которые недовольны вариантом Киева – допустить в регион украинских военных и передать им контроль над границей.

Дипломат напомнил, что украинские военные постоянно пытаются занять позиции ополченцев в так называемых серых зонах, где военных вообще быть не должно. "Не стоит пытаться подменить минские договоренности "другими форматами, например, "нормандским", который создавался как раз для реализации минских соглашений", ‒ добавил Небензя.

Однако Киев в целом не настроен на выполнение этих соглашений, уверен политолог, сотрудник института "Новое общество" Владимир Киреев. Он высказал свое мнение в эфире радио Sputnik

"Мы все – свидетели того, что Киев упорно не выполняет Минские соглашения. На это закрывает глаза Европейский союз, это происходит при поощрении элит США. Как добиться исполнения обязательств, когда все обстоятельства складываются так, что эти соглашения не выполнять им выгоднее, чем выполнять? Необходимо, чтобы на Украине пришел к власти президент, который хочет заключить мир. Он вроде бы пришел, но мы видим, что он оказался достаточно слабым, чтобы выполнить волю своего избирателя… Мы будем свидетелями и в ближайшие годы того, что Украина будет манкировать своими обязанностями, и если и выполнят какие-то соглашения, то в урезанном виде, пока не произойдут глобальные тектонические изменения в международных отношениях", ‒ считает Владимир Киреев.

Минские соглашения были достигнуты 12 февраля 2015 года в столице Белоруссии, где прошли переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина). Документ, состоящий из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в Донбассе и отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован