Эксклюзив
27 мая 2020
403

Россия и Китай предлагают договор о космическом разоружении

Виктория Зихова 2МО8

Россия и Китай предлагают договор о космическом разоружении

На протяжении более десяти лет две страны поочередно выдвигали такое предложение, часто при поддержке друг друга.

 

Проект договора о «неприменении оружия в космосе и неприменении силы против космических объектов», представленный Россией и Китаем во вторник, 12 февраля, в Женеве, в рамках Ежегодная конференция по разоружению вряд ли удастся. На протяжении более десяти лет две страны поочередно выдвигали такое предложение, часто при поддержке друг друга.

 

Тем не менее, это впервые, когда Москва и Пекин официально объединили свои усилия, чтобы призвать международное сообщество свидетельствовать о своих благих намерениях относительно необходимости запретить «арсенализацию» космоса («милитаризацию»). космос существует с тех пор, как военные спутники были выведены на орбиту). Потому что это действительно главная цель этой инициативы, которая подчеркивает, с другой стороны, расширение российско-китайского стратегического сотрудничества, о чем недавно свидетельствуют впечатляющие совместные военные маневры.

Потому что, в сущности, Пекин и Москва знают об отказе (неоднократно повторенном) Соединенных Штатов от любого международного договора, который ограничивал бы их "свободу действий" в космосе. Если Белый дом официально отклонил во вторник инициативу, представленную в Женеве российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, американская реакция не вызывает удивления: 24 января Дональд Мейли, глава Госдепартамента по вопросам органы безопасности и нераспространения настояли на двойном разговоре о Китае, который 11 января 2007 года провел испытание противоспутникового оружия.

Стрельба, которая уничтожила устаревший китайский метеорологический спутник, «дает веские основания для скептического отношения к усилиям Китая по продвижению договора о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве (Парос)», сказал г-н Махли, напоминая об отказе Соединенных Штатов "вести переговоры об ограничениях и ограничениях на их право разрабатывать, тестировать и развертывать возможности в космосе". Аргументы Вашингтона основаны, в частности, на невозможности определения «космического оружия» и проверки того, что та или иная нация не скрывает, под видом своей космической программы, спутник-убийцу.

«Существование непрозрачных космических программ и мероприятий Китая усложняет любое обсуждение предложения по китайско-российскому договору и усиливает противодействие США таким переговорам», - добавил Дональд Мейли. Американцы отмечают, что в результате китайского противоспутникового пожара было обнаружено более 2600 легко обнаруживаемых космических обломков, а около 100 000 обломков слишком малы, чтобы их можно было обнаружить. Этот мусор, который составляет 40% от всего, что находится на низкой орбите, представляет реальную опасность для коммерческих спутников.

 

АМЕРИКАНСКИЙ ПРОДВИЖЕНИЕ

 

Настойчивость Москвы и Пекина можно понять, поскольку использование космоса регулируется только договором 1967 года, который запрещает размещение оружия массового уничтожения в космосе, не запрещая формально уничтожая спутники. Но Москва и Пекин особенно обеспокоены огромным прогрессом, достигнутым Соединенными Штатами в области противоракетной обороны, которая особенно призывает к ракетам, которые поражают их цель в космосе. Россия категорически против плана США по установке третьего противоракетного комплекса в Польше и Чехии и обуславливает свое отношение к другим файлам (например, независимость Косово) к его отказу от Вашингтона.

В Женеве Лавров предупредил о «новой спирали в гонке вооружений, как в космосе, так и на земле». Это замечание иллюстрирует озабоченность России (и Китая): Россия заметно проиграла "холодную войну", потому что она не смогла идти в ногу с гонкой вооружений с Америкой и не хочет совершать другую такая ошибка.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован